2009年4月30日星期四

道成肉身

Prof. Craig A. Evans说:。。。。。。许多基督徒—包括保守的,笃信圣经的—都是’ 半幻影派’ 的。意思是他们不自觉,没有深思熟慮之下,半信了幻影派诺斯底主义,即是说其实耶稣不是真的。’什么? 耶稣当然是真的!’ 他们会声稱,但他们不知道怎样更加认真地看’ 道成肉身’ 这件事。耶稣到底有多少人性?在他们来说,耶稣的人性,是很表面的东西。
几乎可以说,在许多基督徒心目中,耶稣只是戴了人面具的上帝,一切都是裝出来的。流汗,肚饿等等都是—其实耶稣不吃也行。万能的神子其实不是真的人。有人以为这是更高的基督论,事实不然。正统基督论是完全肯定耶稣的人性的。
我要说的是,耶稣的神性永不可以用来減低他的人性,若顧此失彼,终会得到一个肤淺的基督沦。例如,基督识字么?’ 当然,他是神的儿子啊!’ 这不是好答案。耶稣降生之后三天,能讲流利希伯来么? 懂量子物理学么? 如果都懂,《希伯来书》为何指他仍要经过学习階段呢?。。。。。。我们在哪些方面忽略了基督的人性呢?就代赎一事吧,耶稣以人的地位代替我们。神派来救世的不是天使,还有,在与人认同方面。我们可以与耶稣认同,因他和我们一样受过试探。如果他不过是戴了人面具的上帝,是伪裝的人,试问何试探之有?那是幻影诺斯底的思想:耶稣不过看来是肉身,看来是个人!可歎不少福音派基督徒几乎也是有着相近的看法。。。。。。。譬如说耶稣的信心,耶稣要门徒有信心,如果我们以耶稣十足的人性去看他,而他也真是不折不扣的人,就真是值得佩服—我指的是耶稣对神的信心。但如果不从耶稣的人性去看,耶稣谈信心何等容易!他是天上来的,到处叫人有信心,叫我对神有信心,嘿!开玩笑!但我是非常认真地接受耶稣的人性的,因为圣经讲得一清二楚。
先圣先贤虽已化为白骨,但他们搞通了,避过了种种的错谬和陷阱,完全抓对了要点。即使只看头三卷福音,也可看见耶稣清楚自知他与神的关係独特—神的儿子的含义就在乎这一点。然后,耶稣向人显示所讲的都是真的。如果世人仍然存疑。耶稣的复活应该把一切疑团全都掃清了。
你必须面对的就是耶稣复活这事件。不然,你的耶稣始终是个像摩西,以利亚的人物,他是有行神跡的力量,但这又如何?唯有复活是耶稣真正身分的明佂。这事件铁证如山,无可反驳,信的人有男有女,有信徒非信徒,有反对者,有来自不同階層的人,但各人与复活的基督相遇之后,全都信了他。我也信了他。


认识基督:如何辨别真伪 The Case for the Real Jesus by Lee Strobel
p.60-62

没有评论:

发表评论